Zutaten (reicht für 8 Portionen)
- 800g Seidentofu
- 370g pflanzliche Butter
- 7-8EL Rohrohrzucker
- 2-3EL Kakaopulver
- 2TL Johannesbrotkernmehl
- 100ml Orangensaft
- 50ml Ahornsirup
- 50ml Rum mild
- 50ml Amaretto
- 2Pk Butterkeks (veganz)
- 1Kaffetasse Espresso
Zusätzlich
Du benötigst für die Tiramisu außerdem noch eine schmale Backform und einen Hochleistungsmixer.
Zubereitung
Als erstes die Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen, bis diese komplett flüssig ist. Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Anschließend den Seidentofu, den Rohrohrzucker, den Orangensaft, den Ahornsirup, Amaretto, Rum und Johannesbrotkernmehl in den Mixer und mittlere Geschwindigkeit pürieren. Währenddessen die flüssige Butter langsam dazugießen. Sobald es eine schöne Creme geworden ist den Mixer abschalten.
Danach den Espresso in einen tiefen Teller gießen.
Weiter die Keks kurz darin eintauchen und in doppelter Schicht auf den Boden der Backform auslegen.
Jetzt kann die erste Hälfte der Creme als Schicht darüber gegossen werden. Danach folgt die zweite Doppelschicht der eingeweichten Butterkekse und die zweite Hälfte der Creme.
Abschließend das Kakaopulver portionsweise in eine Teesieb geben. Folgend durch leichtes klopfen gegen die Handfläche über die Tiramisu gleichmäßig verteilen.
Zuletzt die Tiramisu für mindestens 3 Stunden oder über Nach in den Kühlschrank – fertig!