Zutaten (reicht für 4 Personen)
- 10 große Kartoffeln (am besten fest kochend)
- 200g geräucherter Tofu (bester Qualität)
- 1x einfache Mayonnaise
- 1 großer Apfel (süß)
- 2 rote Zwiebel
- 7 saure Gurken
- 100ml Gurkensud
- ½ Bund frische Petersilie
- 1EL Rohrohrzucker
- 1TL Brandweinessig
- 1TL Meersalz
- ½TL grob gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Anfangs Kartoffeln mit Schale ca 15- 20 Minuten kochen bis sie durch sind (nicht zu weich !)
Währenddessen die Mayonnaise anfertigen und die Zwiebeln in sehr kleine, Gurken in kleine und den Apfel in mittlere Würfel schneiden
Weiter den geräucherten Tofu in dünne längliche Streifen schneiden und die Petersilie klein hacken
Anschließend Tofustreifen, Zwiebel-, Gurken- und Apfel-Würfel in die vorgesehene Kartoffelsalat-Schüssel geben. Dann mit 2EL Mayonnaise und 50ml Gurkensud vermengen. Weiter Zucker, Essig, etwas Salz, Pfeffer und Petersilie (davon etwas übrig lassen) dazugeben und ziehe lassen
Inzwischen die fertigen Kartoffeln etwas abkühlen lassen, schälen und in ca 1cm dicke Scheiben schneiden.
Schließlich die Kartoffelscheiben mit in die Kartoffelsalat-Schüssel geben, Mayonnaise nach belieben und Gurkensud hinzugeben, alles leicht durch heben und mit Slaz & Pfeffer abschmecken.
Dann noch die restliche Petersilie als Garnitur auf den Kartoffelsalat oben drauf und bis zum Anrichten in den Kühlschrank stellen – fertig !
Bon Appetit!! 🙂
Mein TIPP: Das beste Geschmackserlebnis erzielst Du, wenn Du den Kartoffelsalat einen Tag vor dem Servieren zubereitest.
